Analisis Faktor Utama Dalam Memilih Kartu GSM Prabayar dengan Menggunakan Analytical Hierarchy Process

Diana Khairani Sofyan, Fatimah Fatimah, Agus Salim

Abstract


Telepon genggam merupakan salah satu produk yang menggunakan teknologi tinggi. Kartu ini dulunyasangat mahal harganya karena langka dan hanya kartu tertentu yang dapat digunakan oleh pengguna telepon genggam, Namun sekarang sudah banyak kartu telepon genggam yang kita jumpai dalam kehidupan kita dengan beraneka ragam fasilitas yang ditawarkan. Hal ini disebabkan karena penggunaan telepon genggam semakin hari semakin meningkat. Akibat banyaknya produk kartu yang ada dengan keunggulan tertentu, membuat konsumen bingung di dalam memilih kartu yang akan digunakan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan penggunaan kartu GSM prabayar. Metode analisis yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process. Metode ini dipilih karena dapat digunakan sebagai pembanding untuk mendapatkan skala prioritas guna menentukan kartu GSM yang terbaik nantinya. Bardasarkan hasil penelitian maka beberapa faktor yang menjadi kriteria pemilihan kartu GSM adalah faktor kualitas dengan bobot sebesar 0,49 %, faktor harga dengan bobot prioritas sebesar 0,31% dan faktor promo dengan bobot prioritas sebesar 19 %, sedangkan yang mendukung faktor kualitas adalah kualitas kartu, kualitas sinyal, dan kualitas jangkauan. Karena tanpa ada kualitas dari sinyal maupun jangkauan, penggunaan dari kartu GSM prabayar tidak akan berfungsi walaupun harga lebih murah dan tingkat promo yang ditawarkan lebih banyak.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.53912/iejm.v3i2.100

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Editorial Office:

Department of Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh

Kampus Bukit Indah, Lhokseumawe, Aceh - Indonesia

P.O. Box 141
Telp. +62645.41373 Fax. +62645.44450
Handphone: +628116707171
Emailiej@unimal.ac.id

 Creative Commons License

 This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.