Usulan Fasilitas Kerja yang Ergonomis Pada Stasiun Perebusan Tahu di UD. Geubrina

Amri Amri, Syarifuddin Syarifuddin, as'adi as'adi

Abstract


UD. Geubrina merupakan pabrik pembuatan tahu yang masih melakukan proses perubusan tahu secara manual, dimana untuk merebus tahu masih mengandalkan tenaga manusia pada saat melakukan pekerja, para pekerja sering merasakan keluhan pada bagian-bagian tertentu. Hal ini dapat dilihat dari keluhan pekerja yang mengalami rasa nyeri dipunggung, lengan dan leher. Tujuan penelitian ini adalah memberikan usulan fasilitas kerja yang ergonomis pada perebusan tahu di UD, Geubrina. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan konsep metode RULA dan Antropometri . Cara pengumpulan data dengan memberikan kuisioner dan mengukur dimensi bagian tubuh yang dibutuhkan pada pekerja perebusan tahu pada UD,Geubrina, Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa resiko tertinggi pada posisi saat terlihat dari dampak depan dan samping kiri yaitu dengan skor 7 . Berdasarkan skor tersebut maka level resiko dari aktivitas berada pada katagori level resiko tinggi dan diperlukan tindakan segera, Adanya peningkatan keluhan rasa sakit dan kelelahan, hal ini disebabkan penggunaan fasilitas kerja yang tidak ergonomis. Setelah di evaluasi perlu adanya usulan perbaikan fasilitas kerja yang ergonomis yaitu dengan merancang kuali perebusan tahu yang ergonomis. Adapun dimensi dari rancangan kuali yang baru yaitu tinggi kuali 103 cm, luas jari-jari kuali 74 cm dan kedalaman 43 cm.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.53912/iejm.v5i2.138

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Editorial Office:

Department of Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh

Kampus Bukit Indah, Lhokseumawe, Aceh - Indonesia

P.O. Box 141
Telp. +62645.41373 Fax. +62645.44450
Handphone: +628116707171
Emailiej@unimal.ac.id

 Creative Commons License

 This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.