ANALISIS KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBTATELSKIKH ZADACT (TRIZ) DI RUMAH SAKIT UMUM PQR

Adelia Putri, Muhammad Zakaria, Muhammad Sayuti

Abstract


Kualitas pelayanan berpusat pada upaya pemenuhan kebutuhan dan keinginan pelanggan serta ketepatan penyampaiannya untuk menyeimbangi harapan pelanggan. Rumah sakit sebagai institusi yang bergerak di bidang pelayanan kasehatan mengalami perubahan pada awal perkembangannya dan lembaga yang berfungsi sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kepuasan pasien rawat inap pada rumah sakit. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan 96 kuisioner kepada pasien rawat inap dan dilakukan perhitungan dengan metode Teoriya Resheniya Izobstatelskikh Zadact (TRIZ) yang bertujuan untuk mengetahui GAP analisis yang terjadi antara kepuasan atau harapan Konsumen dengan kinerja yang telah diberikan oleh pihak rumah sakit. Dengan metode Teoriya Resheniya Izobstatelskikh Zadact (TRIZ) yang bertujuan untuk mengidentifikasi usulan perbaikan yang menjadi prioritas pada pelayanan rumah sakit untuk menjaga kualitas pelayanan pada penggunaanya kedalam diagram Kontradiksi. Dari hasil metode Teoriya Resheniya Izobstatelskikh Zadact (TRIZ) mendapatkan tingkat kesesuaian pada 5 yaitu atribut T2, T4, E1, T1, RP1 dan menunjukan ada 5 atribut pelayanan dalam kategori RB2, RB1, A2, A1 dan T3 butuh perbaikan. Serta pada diagram Kontradiksi dari 10 atribut pelayanan terdapat 5 atribut yang menjadi priotitas utama dalam usulan perbaikan untuk dapat mempertahankan tingkat kepuasan pasien rawat inap pada Rumah Sakit Umum PQR.

Keywords


Rumah Sakit, Teoriya Resheniya Izobstatelskikh Zadact, Diagram Kontradiksi

Full Text:

PDF

References


Astuti, S. (2013, Oktober 5). Quality Function Deployment (QFD). Retrieved Desember 14, 2019, from The Official Page Sutrisno Adityo: https://sutrisnoadityo.wordpress.com/2013/10/05/quality-functiondeployment-qfd/

Berry, L., & Sritom, W. (2000). Jurnal of Perancangan Jumbo Bag Dengan Pendekatan Qfd Dan Triz Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas (Studi Kasus: Bongkar Muat Pupuk Di Pt. Petrokimia Gresik). Intitut Teknologi Sepuluhu Nopember Surabaya.

Cohen, L. (1995). Quality Funcyion Deployment. New York: Addison- Wesley Publishing Company.

David, G. (1987). Competing on the Eight Dimensions of Quality. Harvard Business Review, pp.

Engel, J.F. et al. (1990). Customer Behavior. Chicago: the Dryden Press.

Junaidin, K. S. (1984). 1984. “Attractive Quality and Must-be.

Kano, N., K, S., F, T., & S, T. (1984). Attractive Quality and Must-be Quality. The Journa of Japanese Society for Quality Control, Vol14(No. 2), pp 39- 48.

Maulia, Matondang, Ginting (1994). Marketing Management: Analysis, Palning, Implamentation, Control Jilid I Ed.8.

Parasuraman, Zeithaml, & Berry. (1988). SERVQUAL: A Multiple-Item Scale For Measuring Customer Perceptions of Service Quality. Journal of Retailing.

Sunarto. (2003). Prilaku Konsumen. Jogyakarta: AMUS Jogyakarta dan CV. Ngeksigondo Utama.

Saparina, Katsiah. (2001). Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan untuk Menaikkan Pangsa Pasar. Jakarta: PT Rineka Cipta.

J. Tek. Ind., vol. 16, no. 1, pp. 22–30, 2015.

Supranto, J. (1997). Metode Riset Aplikasinya dalam Pemasaran. Jakarta: Rineka Cipta.

Theresia, A. (2001). Integrating Servqual and Kano's Model into QFD for Service Excellence Development. MCB University Press.

Tjiptono, F. (2004). Manajemn Jasa. Yogjakarta: Andi Offset.

Tse, & Wilton. (1988). Two Approaches to Service Quality Dimensions., The Service Industry Journal, Vol. 11 (3).

Umar, H. (1997). Study Kelayakan Bisnis. Edisi Ketiga. Jakarta: Gramedia Pustaka utama.




DOI: https://doi.org/10.53912/iej.v12i2.1131

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Editorial Office:

Department of Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh

Kampus Bukit Indah, Lhokseumawe, Aceh - Indonesia

P.O. Box 141
Telp. +62645.41373 Fax. +62645.44450
Handphone: +628116707171
Emailiej@unimal.ac.id

 Creative Commons License

 This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.