Analisis Daya Saing Komoditas Kakao Indonesia Di Pasar Duniz Tzhun 2008-2017

Authors

  • Eka Purna Yudha Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran
  • Aliesyanur Fauziah Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.29103/e-mabis.v24i2.1017

Keywords:

Ekspor, Kakao, RCA

Abstract

Ekspor memegang peranan penting dalam era globalisasi, jika suatu negara mampu meningkatkan ekspor, maka dapat meningkatkan pertumbuhan perekonomian dalam negeri. Indonesia merupakan salah satu negara yang cukup aktif dalam perdagangan internasional dengan mengandalkan ekspor hasil komoditi sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi. Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang potensial di Indonesia. Berdasarkan uraian diatas penulis tertarik untuk melakukan penelitian dalam rangka mengetahui bagaimana sejatinya daya saing komoditas kakao Indonesia terhadap pasar dunia pada periode tahun 2008-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk (time series) dengan periode waktu tahun 2008 sampai dengan tahun 2017. Metode yang digunakan adalah Revealed Comparative Advantage (RCA) disempurnakan dengan Revealed Symmetric Comparative Advantage (RSCA). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada periode tahun 2008-2010 Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang kuat untuk komoditas kakao. Sejak tahun 2012-2017 nilai RSCA cenderung fluktuatif.

 

Author Biographies

Eka Purna Yudha, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran

Departemen Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran

Aliesyanur Fauziah, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran

Departemen Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran

References

Andini, D., Yulianto, E., & Fanani, D. (2016). Peningkatan Daya Saing Ekspor Produk Olahan Kakao Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Administrasi Bisnis, vol. 38 No.2.

Anonim. 2007. Gambaran sekilas industri kakao. www.kemenperin.go.id/ download/290/Paket-Informasi-Komoditi-Kakao/kakao.pdf. Diakses pada tanggal 20 Oktober 2017.

BPS. (2016). Ekspor Biji Coklat Menurut Negara Tujuan Utama tahun 2002- 2015. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Ikhtiari, L. (2016). Analisis Daya Saing Kakao Indonesia.

ITC. (2017). List of exporters for the selected product. International Trade Statistic

Kartiasih, A. M. (2017). Analisis Ekspor Kakao Olahan Indonesia Ke Sembilan Negara Tujuan.

Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia.

Lubis, A. D. (2011). Analisis Dampak Acfta Dan Kebijakan Perdagangan Kakao Di Pasar Domestik Dan China Analisis Kebijakan Pertanian.

Nickyta, G. (2016). Pengaruh Nilai Tukar Harga Kakao Internasional Dan Produksi (Studi Pada Total Volume Ekspor Kakao Periode 2005-2015). Jurnal S1 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya.

Puspita, R. (2016). Pengaruh Produksi Kakao Domestik, Harga Kakao Internasional, Dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Kakao Indonesia Ke Amerika Serikat. Jurnal S1 Fakultas Ilmu Administrasi Fakultas Brawijaya.

Tambunan, T. (2001). Perdagangan Internasional Dan Neraca Pembayaran. Jakarta: Cetakan I. Lp-Feui.

Tambunan, T. (2004). Globalisasi Dan Perdagangan Internasional. Bogor Selatan: Ghalia Indonesia.

Trade Map (2017). Statistik data ekspor negara Indonesia ke Malaysia dan Amerika Serikat Veno, A. (N.D.). Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Kakao Indonesia. Jurnal Fakultas

Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Yudha, E. P., & Esa Noerbayinda. (2023). Analisis Daya Saing Pisang Indonesia ke Negara Tujuan Ekspor serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 7, 146–154.

Yudha, E. P., & Nugraha, A. (2022). Analisis Daya Saing Buah Manggis Indonesia Di Negara Thailand, Hong Kong, Dan Malaysia. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 7(1), 79–87. https://doi.org/10.24198/agricore.v7i1.40432

Yudha, E. P., & Vanessa, G. C. (2022). Analisis Kinerja Ekspor Cabai Hijau Di Indonesia. Jurnal Apresiasi Ekonomi, 10(3), 340–345. https://doi.org/10.31846/jae.v10i3.506

Downloads

Published

2023-10-31

Issue

Section

Articles