ANALISIS KUALITAS OLEIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQC DI PT. INDUSTRI NABATI LESTARI

Authors

  • Syarifuddin Syarifuddin Universitas Malikussaleh
  • Fachri Nanda Aulia Universitas Malikussaleh
  • Cut Ita Erliana Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.53912/iej.v10i2.678

Keywords:

Analisis Kualitas, Statistical Quality Control (SQC), Pengendalian Kualitas Statistik

Abstract

PT. Industri Nabati Lestari, perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan CPO (crude palm oil) menjadi minyak goreng (olein) dan memiliki produk sampingan dari hasil pengolahan yaitu stearin dan PFAD. Permasalahan yang didapati hasil uji laboratorium pada perusahaan menunjukkan kualitas olein masih berbeda - beda. Hal ini menunjukkan kualitas pengolahan olein yang dihasilkan ternyata tidak konsisten, sesuai dengan standar yang ditetapkan perusahaan. Penelitian dilakukan dengan mengadakan pengukuran terhadap kadar colour (red), FFA (free fatty acid)  dan IV (Iodine Value). Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) menggunakan peta kendali rata - rata (x), peta kendali range (R), dan perhitungan kapabilitas proses, dilanjutkan dengan membuat diagram sebab akibat (cause-effect) untuk mengetahui penyebab produk yang berada diluar batas kendali. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kadar Colour dan kadar FFA (Free Fatty Acid) sudah berada dalam batas kendali sedangkan kadar Iodine Value (IV) terdapat 2 data dari 30 data yang tidak memenuhi standar mutu. Berdasarkan hasil analisa yang di lakukkan dengan diagram sebab akibat, dapat diidentifikasi faktor - faktor penyebab kekurangan kualitas pada kadar IV (Iodine Value) seperti faktor metode yaitu pergantian resep yang tidak akurat, faktor manusia yaitu kurangnya kontrol dalam mengoperasikan mesin.

Author Biographies

Syarifuddin Syarifuddin, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

Fachri Nanda Aulia, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

Cut Ita Erliana, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

References

Sofjan Assauri. 1998. “Analisis Pengendalian Mutu Produk PT. Meiwa Indonesia Plant II Depok.†Proceeding PESAT, Auditorim Kampus Universitas Gunadarma, Jakarta 21-22 Agustus 1998.

Gasperz. 2005. Total Quality Management. Yogyakarta : Penerbit Andi.

Kencana, 2009. Manajemen Mutu Terpadu. Bogor : Ghalia Indonesia.

Montgomery, Douglas C. 2001. Introduction to Statistical Quality Control. 4th Edition. New York : John Wiley & Sons, Inc.

Ariani 2004. Total Quality Management. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2021-10-08

Issue

Section

Articles