RANCANGAN KEMASAN CAMILAN AKAR KELAPA PADA UD. ANGSA DUA DENGAN MENGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING

Authors

  • Amri Amri Universitas Malikussaleh
  • Fatimah Fatimah Universitas Malikussaleh
  • Khairul Inda Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.53912/iej.v10i2.677

Keywords:

Desain Kemasan, Produk Akar Kelapa, Value Engineering, AHP.

Abstract

Camilan akar kelapa merupakan makanan ringan yang diproduksi oleh UD. Angsa Dua sejak tahun 1995. Produk camilan ini perlu mendapat perhatian terutama berhubungan dengan kemasannya, dikarenakan selama ini kemasan yang digunakan kurang menarik, sehingga berpengaruh terhadap nilai jual.  Penelitian ini bertujuan merancang kemasan camilan akar kelapa untuk meningkatkan daya tarik konsumen yang nantinya akan berdampak kepada pertambahan nilai jual.  Metode yang digunakan dalam rancangan kemasan adalah value engineering dan analytical hierarchy process (AHP). Metode value engineering diterapkan pada perbaikan nilai, performansi dan biaya dari desain kemasan dengan kriteria: merek dagang, ukuran berat bersih, identitas produk, menarik, kesesuaian warna, tipografi dan ukuran huruf. Metode analytical hierarchy process (AHP) diterapkan pada fase analisis untuk membantu mengetahui prioritas dari kriteria yang sesuai dengan keinginan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan desain alternatif dengan nilai performansi tertinggi adalah alternatif 1 (A-B-D-F), yaitu desain dengan material kemasan terbuat dari aluminium foil standing pouch, menggunakan stiker cromo, warna yang digunakan bernuansa terang dan menggunakan huruf yang sesuai. Desain alternatif yang terpilih ini memiliki nilai (value) sebesar 0,1568. Nilai ini diperoleh dari performansi sebesar 41,7 dan biaya untuk ukuran ¼ kg Rp.3.100 per kemasan, biaya untuk ukuran ½ kg Rp.3.600 per kemasan dan biaya untuk ukuran 1 kg Rp.400 perkemasan.

Author Biographies

Amri Amri, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

Fatimah Fatimah, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

Khairul Inda, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

References

Priyanto, Herri. 2010. " Pengoptimalan Penerapan Value Engineering Pada Tahap Desain Bangunan Gedung Di Indonesia". Tesis Fakultas Teknik. Universitas Indonesia

Achmad Nurul Hidayat, Dan Deni Ardianto. 2011. "Rekayasa Nilai Pembangunan Gedung Rusunawa Amabarawa". Skripsi. Fakultas Teknik Undip. Semarang.

Sylvia Hartati Saragih. 2013. "Penerapan Metode Analitical Hierarchy Process Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop". Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika STMIK Budi Darma. Medan

Hadi, Sutrisno. 1991. “Metodologi Researchâ€. Yogyakarta: Andi Offset.

Downloads

Published

2021-10-10

Issue

Section

Articles