PENGUKURAN POSTUR KERJA PADA OPERATOR PRODUKSI PENGADUKAN AMPAS MASAK MENGGUNAKAN METODE WERA DI UD. KILANG MINYAK HIDUP BARU

Cut Ita Erliana

Abstract


UD. Kilang Minyak Hidup Baru merupakan perusahaan yang bergerak di bidang  pengolahan kelapa menjadi  minyak kelapa. UD. Kilang Minyak Hidup Baru memiliki banyak stasiun kerja yaitu stasiun penyimpanan bahan baku, stasiun parutan kelapa, stasiun perebusan, stasiun pengadukan ampas masak, dan stasiun press. Objek penelitian yang diambil yaitu di stasiun  pengadukan ampas masak. Petugas yang diteliti berjumlah dua orang dengan jam kerja 8 jam perhari.  Berdasarkan observasi, postur kerja operator  termasuk dalam postur kerja berisiko namun belum pernah dilakukan pengukuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengukuran postur kerja pengadukan ampas masak dengan menggunakan metode Workplace Ergonomic Risk Assesment (WERA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran postur kerja menggunakan metode WERA berada pada tingkat risiko medium. Tingkat risiko tersebut mengindikasikan bahwa dibutuhkan investigasi lebih lanjut dan perbaikan pada sistem kerja.


Keywords


Ampas Masak, Ergonomi, Postur Kerja, WERA

Full Text:

PDF

References


Rochman, T., Astuti, R.D., & Setyawan F. D. (2012). Perancangan Ulang Fasilitas Fisik Kerja Operator di Stasiun Penjilidan pada Industri Percetakan Berdasarkan Prinsip Ergonomi. 11(1), 1–8.

Sulaiman, F., & Sari, Y. P. (2016). Analisis Postur Kerja Pekerja Proses Pengesahan. 03, 16–25.

Susihono, Wahyu. 2012. Perbaikan Postur Kerja Untuk Mengurangi Keluhan Musculoskeletal Dengan Pendekatan Metode OWAS (Studi Kasus Di UD. Rizki Ragil Jaya - Kota Cilegon). Spektrum Industri Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang.

Andrian, Deni. 2013. Pengukuran Tingkat Ergonomi Secara Biomekanika Pada Pekerja Pengangkutan Semen (Studi Kasus: PT. Semen Baturaja). Laporan Kerja Praktek Fakultas Teknik Universitas Binadarma, Palembang.

Aliafari, N., Pertiwi, O. R., &. Anugerah, M. T. (2018). Analisis Eksposur Kerja pada Lini l Produksi Batik Menggunakan Metode Workplace Ergonomic Risk Assessment. 7–8.




DOI: https://doi.org/10.53912/iejm.v10i1.651

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Editorial Office:

Department of Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh

Kampus Bukit Indah, Lhokseumawe, Aceh - Indonesia

P.O. Box 141
Telp. +62645.41373 Fax. +62645.44450
Handphone: +628116707171
Emailiej@unimal.ac.id

 Creative Commons License

 This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.