ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS RBDPO DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI PADA PT. MULTIMAS NABATI ASAHAN
DOI:
https://doi.org/10.53912/iejm.v9i2.554Keywords:
Frekuensi Cacat, Metode Taguchi, Pengendalian Kualitas, Refined Bleached Deodorized Palm OilAbstract
PT. Multimas Nabati Asahan Kuala Tanjung merupakan perusahaan yang memproduksi minyak RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil). Di dalam pengolahan minyak CPO menjadi minyak RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil), tentunya tidak lepas dari dari masalah yang berhubungan dengan kualitas. Penelitian terhadap kualitas Refined Bleached Deodorized Palm Oil dilakukan dengan menggunakan Metode Taguchi. Tujuan dari metode Taguchi ini yaitu untuk menentukan kombinasi setting level yang optimal untuk masing-masing faktor yang mempengaruhi kualitas, sehingga dihasilkan RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil) yang sesuai dengan standar. Hasil analisa diolah menggunakan metode rata-rata, analisis varians dan strategi pooling up. Dari hasil kesimpulan menunjukkan bahwa untuk kadar ALB setting yang paling optimal yaitu tekanan perebusanpada level 1 (2,0 torr), temperature perebusan pada level 2 (105â°C) dan waktu pada proses perebusan pada level 1 (50 min). Untuk kadar air setting yang paling optimal yaitu tekanan perebusan pada level 1 (2,0 torr), temperature perebusan pada level 2 (105â°C) dan waktu pada proses perebusan pada level 1 (50 min). Sedangkan Untuk kadar warna setting yang paling optimal yaitu tekanan perebusan pada level 2 (3,0 torr), temperature perebusan pada level 2 (105â°C) dan waktu pada proses perebusan pada level 2 (60 min). Berdasarkan data di atas, dapat diketahui bahwa total proporsi cacat secara keseluruhan sebelum di terapkan kombinasi setting yang optimal berdasarkan penelitian dengan metode Taguchi adalah 20,13%. Setelah menerapkan kombinasi setting yang optimal berdasarkan metode Taguchi, total proporsi cacat secara keseluruhan menurun sebesar 13,2%
References
Ernawati. 2014. Aplikasi Metode Taguchi Dalam Pengendalian Kualitas Produksi, Jurnal Teknosains Vol.8 No 2, Fakultas Teknologi dan Sains, UIN Alauddin Makassar.
Ginting, Rosnani. 2007. Sistem Produksi,.Graha Ilmu, Yogyakarta.
Hartono, M. 2000. Perancangan Kualitas dengan Metode Taguchi, Jurnal Bistek Politeknik Unibraw,8(12).
Hartono, M. 2001. Quality by Design dengan Metode Taguchi, Konsep dan Perkembangannya, Jurnal Industri Universitas Muhammadiyah Malang.
Telaumbanua, Adventhinus. 2013. Analisis Pengendalian Kualitas dengan Pendekatan Metode Taguchi Pada PT. Asahan Crumb Rubber, e-Jurnal Teknik Industri.
Suseno. 2013. Analisis Produksi Pada Mesin Speed dengan Pendekatan Taguchi Untuk Mengurangi Cacat Produk di PT. Industri Sandang Nusantara, Jurnal Teknik Industri Vol.3 No.1 Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Teknologi Yogyakarta.
Soejanto, Irwan. 2009. Desain Eksperimen dengan Metode Taguchi, Edisi Pertama, Graha Ilmu, Yogyakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
Authors published in this journal agree to the following terms:
1. The copyright of each article is retained by the author (s).
2. The author grants the journal the first publication rights with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License, allowing others to share the work with an acknowledgment of authorship and the initial publication in this journal.
3. Authors may enter into separate additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of published journal versions of the work (for example, posting them to institutional repositories or publishing them in a book), with acknowledgment of their initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (For example in the Institutional Repository or on their website) before and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and larger citations of published work.
5. Articles and all related material published are distributed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
License
Industrial Engineering Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
You are free to :
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially
Under the following terms :
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original
No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits