PERANCANGAN ALAT PRESS BIJI MELINJO DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)

Authors

  • Muhammad Zakaria Universitas Malikussaleh
  • Mustafa Kamal Universitas Malikussaleh
  • Syukriah Syukriah Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.53912/iejm.v9i1.493

Keywords:

Quality Function Deployment, voice of the customer.

Abstract

Quality Function Deployment (QFD) merupakan suatu metodologi yang digunakan oleh perusahaan untuk mengantisipasi dan menentukan prioritas kebutuhan dan keinginan konsumen, serta menggabungkan kebutuhan dan keinginan konsumen tersebut dalam produk dan jasa yang disediakan bagikonsumen. Berdasarkan definisinya, QFD merupakan praktek untuk merancang suatu proses sebagai tanggapan terhadap kebutuhan pelanggan. Penerapan metodologi QFD dalam proses perancangan produk diawali dengan pembentukan matrik atau sering disebut sebagai House Of Quality(Rumah Kualitas) yang mampu menggambarkan tingkat kualitas produk/jasa yangdihasilkan perusahaan saat ini dan tingkat kualitas yang sebenarnya diinginkan pelanggan, yang meliputi karakteristik keinginan konsumen, karakteristik kualitas yang diberikan kompetitor.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: menentukan atribut-atribut sebagai landasan upaya perancangan alat press biji melinjo, mengetahui pendapat konsumen tentang alat press biji melinjo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Quality Function Deployment(QFD).Hasil yang dicapai adalah: terdapat 9 (sembilan) atribut yang dianggap penting oleh konsumen dan dapat digunakan untuk mengukur kualitas alat press biji melinjo, yaitu: bentuk gagang panjang, bentuk pegangan oval, bentuk tempat tekan bulat, panjang gagang 40 cm, tinggi alat 50 cm, warna hitam, bahan rangka besi, bahan pegangan karet, fungsi utama untuk pembuatan emping. Tampilan produk  sudah sangat memuaskan, Prioritas upaya yang dilakukan perusahaan dalam upaya peningkatan kualitas alat press biji melinjo bedasarkan House of Quality adalah: Menjamin bahwa alat press tersebut benar-benar dirancang semenarik mungkin.

Author Biographies

Muhammad Zakaria, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri

Mustafa Kamal, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri

Syukriah Syukriah, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri

References

] Akao, Yoji. (1990). QFD Integrating costumer requiremens into product design. USA: Productivity Press.

] Haryoto. 1998. Membuat Emping Melinjo. Kanisius. Yogyakarta.

] Karuniawati, Fardiana. 2009. Desain layanan IPTV dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk wilayah Bandung.

] Lou Cohen. 1995. Quality Function Deployment. Prentice Hall PTR

] Noegraha, A. 2010. Melinjo Sebagai Salah Satu Usaha Peningkatan Nilai Tambah Sumber daya Lokal Berbasis Agribisnis

] Rahmatika, N.H. 2008. Penerapan quality function deployment (QFD) untuk mengetahui tingkat kepuasaan konsumen produk biskuit di PT. Arnott’s Indonesia. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Downloads

Published

2020-04-20

Issue

Section

Articles