Pengendalian persediaaan bahan baku dengan menggunakan model perhitungan EOQ berdasarkan adanya kebutuhan tidak tetap

Diana Khairani Sofyan, Sayuti M

Abstract


UD. Alfaris Bakery merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan, khususnya roti. Bahan baku utama yang digunakan dalam proses produksi roti ini adalah tepung terigu dan pada pelaksanaan proses produksinya bahan baku tersebut selalu tersedia. Hal ini yang menjadi masalah pada UD. Alfaris Bakery karena akan menimbulkan kelebihan bahan baku. Maka dari itu dilakukan pengendalian pembelian bahan baku dan menentukan total persediaan bahan baku.Pada dasarnya persediaan diadakan untuk memperlancar penjualan dan operasi perusahaan.Persediaan merupakan hal yang pokok sebagai fungsi yang tepat dari suatu usaha pengolahan/pembuatan, selain itu persediaan memiliki peranan penting agar perusahaan dapat berjalan dengan baik. Tetapi apabila persediaan selalu berlebih diperusahaan akan menimbulkan besarnya biaya penyimpanan, untuk itu perlu diadakannya pengendalian bahan baku.Berdasarkan hasil penelitian bahwa peramalan permintaan poduk bahan baku pada Tahun 2011-2012 mengalami peningkatan dengan rata-rata permintaan 515 Kg menjadi 578 Kg, untuk menghindari terjadinya kelebihan bahan baku, jumlah persediaan yang harus dilakukan oleh perusahaan sebesar 416 Kg, dalam hal ini sebaiknya perusahaan menentukan pemesanan bahan baku pada saat persediaan yang tersisa 54, 272 Kg.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.53912/iejm.v1i1.134

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Editorial Office:

Department of Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh

Kampus Bukit Indah, Lhokseumawe, Aceh - Indonesia

P.O. Box 141
Telp. +62645.41373 Fax. +62645.44450
Handphone: +628116707171
Emailiej@unimal.ac.id

 Creative Commons License

 This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.