PEMILIHAN SUPPLIER KEDELAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) DI UD. PQRS
DOI:
https://doi.org/10.53912/iej.v12i2.1118Keywords:
Analytical Hierarchy Process, Pemilihan Supplier, Pengambilan Keputusan MultikriteriaAbstract
UD. PQRS merupakan usaha yang bergerak dibidang produksi tempe. Bahan baku utama yang digunakan yaitu kedelai. Persaingan di dunia industri semakin sengit seiring berjalannya waktu, hal ini membuat para pelaku usaha memiliki target untuk memenuhi keinginan konsumen agar semakin banyak peminatnya, sehingga proses produksi dari suatu usaha dapat semakin berkembang. Pada persaingan antar pelaku usaha, tentu hal terpenting dan sangat berpengaruh dalam suatu kegiatan proses produksi adalah adanya ketersediaan bahan baku.Dalam proses pemesanan kedelai dari supplier yang ada, usaha pernah mengalami keterlambatan pengiriman bahan baku hingga 2 hari, harga yang kompetitif, kualitas kedelai yang dikirim tidak sesuai harapan dan jumlah bahan baku yang dikirim tidak sesuai pesanan. Permasalahan-permasalahan tersebut dapat mengakibatkan terhambatnya kegiatan proses produksi dan tidak berjalan secara optimal, dengan demikian perusahaan diharapkan lebih selektif dalam menentukan supplier sebagai mitra dalam berbisnis. Pemilihan Supplier merupakan permasalahan bersifat kompleks dengan multi-kriteria yang meliputi faktor-faktor kuantitatif dan kualitatif. Metode yang dapat digunakan untuk pemilihan Supplier yaitu AHP (Analytical Hierarchy Process). Faktor-faktor yang dipertimbangkan oleh perusahaan ini yaitu harga, kualitas, pengiriman dan feedback. AHP digunakan untuk memberikan usulan prioritas supplier yang tepat untuk memenuhi kebutuhan baku baku utama di UD. PQRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas Supplier kedelai utama yaitu PT. A dengan nilai bobot 0,30, kemudian prioritas kedua yaitu PT. D dengan nilai bobot 0,28, kemudian PT. C dengan nilai bobot 0,24 dan yang terakhir yaitu PT. B dengan nilai bobot 0,18. Berdasarkan hasil perhitungan pemilihan Supplier kedelai didapat hasil bahwa bobot memiliki nilai CR tidak >10%, sehingga perhitungan yang dihasilkan telah konsisten dan valid.
References
N. Destiana, “Supplier atau Pemasok: Pengertian, Jenis dan Contohnya,†2022.
Gramedia, “Pengertian Bahan Baku dan Jenis-jenisnya,†2021.
N. Andarwulan et al., “Pengaruh Perbedaan Jenis Kedelai terhadap Kualitas Mutu Tahu,†J. Mutu Pangan, vol. 5, no. 2, pp. 66–72, 2018.
D. A. K. Wardhana and H. Prastawa, “Analisis Pemilihan Supplier Dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process,†2016.
W. Junita, “Analisis Beban Kerja Dengan Pendekatan Metode Full Time Equivalent (FTE) (Studi Kasus: CV. Roland Kencana Pasir Sebelah, Padang),†Yayasan Muhammad Yamin Pang, 2019.
Caesarvery, “Sains, Teknologi dan Ekonomi Bisnis,†2018.
I. Masudin, M. Galuh, and F. Ayni, “Pengambilan Keputusan Multi Kriteria : Kajian Teoritis Metode dan Pendekatan Dalam Pemilihan Pemasok,†J. Ilm. Tek. Ind., vol. 6869, 2017, doi: 10.23917/jiti.v17i1.5389.
R. Wulandari, “Pemilihan Supplier Bahan Baku Partikel Dengan Metode AHP Dan Promethee,†J. Tek. Ind., vol. 16, no. 1, pp. 22–30, 2015.
J. Purwohandoyo and M. I. Sadali, Aplikasi Decision Support System (DSS) Dalam Pembangunan Wilayah. Yogyakarta: Badan Penerbit Fakultas Goegrafi (BPFG), 2018.
H. Wardana, Irwansyah, and A. R. Hakim, “Implementasi Metode AHP Pada Pemilihan Sekolah Terbaik Di Kota Samarinda,†JUST TI, vol. 10, no. 2, pp. 1–6, 2018.
A. Supriadi, A. Rustandi, D. H. L. Komarlina, and G. T. Ardiani, Analytical Hierarchy Process ( AHP ). Yogyakarta: CV. Budi Utama, 2018.
Y. Dahliani and R. H. Ahwal, “Kajian Pengaruuh Kualitas Produk , Harga, Lokasi, Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Gieselin Food Sukser Makmur Di Jember,†J. Inov. Penelit., vol. 2, no. 1, pp. 181–190, 2021.
L. Indriyatni, “Analisis Kualitas Jasa Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien RSU. Ungaran Di Kabupaten Semarang,†J. STIE Semarang, vol. 3, no. 2, pp. 1–14, 2011.
N. Rizqiyah, “Analisis Pengaruh Harga Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Industri Villatas Jaya Nusawungu),†J. Manaj. dan Ekon., vol. 4, no. 2, pp. 178–191, 2021.
I. Faozi and S. Handayani, “Analisa Keputusan Pembelian Yang Dipengaruhi Harga Promosi dan Kualitas Pelayanan Pada PT. Bina Pertiwi Semarang,†J. Ekon. Manaj. dan Akunt., no. 47, pp. 44–52, 2019.
R. Kumalasari, “Serba-Serbi Pengiriman Barang Yang Perlu Kamu Tahu,†2022.
A. Putri and S. Wasiyanti, “Pemilihan Jasa Pengiriman Barang Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),†vol. 6, no. 1, 2020.
V. K. M. Putri, “Feedback (Umpan Balik): Pengertian dan Jenisnya dalam Komunikasi,†2022.
M. A. Umaindra, D. Pujotomo, and P. A. W, “Perancangan Model Pemilihan Supplier Produk Cetakan Dengan Menggunakan Grey Based Topsis (Studi Kasus: Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang),†J. Tek. Ind., vol. 13, no. 2, pp. 99–108, 2018.
M. Darwin et al., Metode Penelitian Pendekatan Kuantitatif. Bandung: CV. Media Sains Indonesia, 2021.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
Authors published in this journal agree to the following terms:
1. The copyright of each article is retained by the author (s).
2. The author grants the journal the first publication rights with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License, allowing others to share the work with an acknowledgment of authorship and the initial publication in this journal.
3. Authors may enter into separate additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of published journal versions of the work (for example, posting them to institutional repositories or publishing them in a book), with acknowledgment of their initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (For example in the Institutional Repository or on their website) before and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and larger citations of published work.
5. Articles and all related material published are distributed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
License
Industrial Engineering Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
You are free to :
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially
Under the following terms :
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original
No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits