ANALISIS TINGKAT KUALITAS PELAYANAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS MUARA SATU MENGGUNAKAN METODE FUZZY-SERVQUAL (SERVICE QUALITY)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.53912/iej.v12i2.1115

Keywords:

Dimensi, Gap, Harapan, Persepsi, Variabel

Abstract

Jasa adalah setiap tindakan atau perbuatan yang dapat ditawarkan oleh suatu pihak kepada pihak lain, yang pada dasarnya bersifat intangible (tidak berwujud), serta tidak menghasilkan kepemilikan sesuatu. Namun pada saat ini di Puskesmas masih banyak pelayanan yang kurang diatasi dengan baik sehingga pengguna jasa juga kurang merasa puas terhadap jasa tersebut, berdasarkan wawancara dengan pasien dan didukung oleh pernyataan dari manajemen, didapatkan hasil bahwa pasien banyak mengeluh terhadap waktu tunggu yang lama. Berikut ini merupakan variabel-variabel yang di teliti pada penelitian ini adalah sebagai berikut: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty. Dari hasil perhitungan nilai servqual (gap) per dimensi, yang menepati rank pertama adalah dimensi assurance dengan nilai -12,7, untuk urutan kedua yaitu dimensi emphaty dengan nilai -11,3, untuk urutan ketiga yaitu pada dimensi reliability dengan nilai -11,02, urutan keempat yaitu dimensi responsiveness dengan nilai -9,62, dan urutan terakhir atau kelima yaitu pada dimensi tangible dengan nilai -2,54. Dari hasil analisis perhitungan gap secara keseluruhan pada semua dimensi memiliki nilai negatif, seperti terdapat pada dimensi assurance 2 yang memiliki nilai terendah yaitu perawat melayani dengan sopan, ramah dan terampil dalam melaksanakan tugasnya, nilai yang rendah menunjukkan bahwa apa yang diharapkan pasien belum sepenuhnya sesuai dengan apa yang diinginkan oleh pasien.

Author Biographies

Syarifah Akmal, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri

Subhan A. Gani, Malikussaleh University, Indonesia

Logistic Engineering Department

Filza Adila Miraza, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri

References

P. Kotler and K. L. Keller, “Marketing management (13th ed.),†in Prentice Hall., 2009.

T. Haryono and S. Marniyati, “PENGARUH MARKET ORIENTATION, INOVASI PRODUK, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KINERJA BISNIS DALAM MENCIPTAKAN KEUNGGULAN BERSAING,†Jurnal Bisnis dan Manajemen, vol. 17, no. 2, 2018, doi: 10.20961/jbm.v17i2.17174.

J. Strauss, K. Beegle, and A. Dwiyanto, “9. Health Service Delivery,†in Indonesian Living Standards, 2018. doi: 10.1355/9789812305305-013.

D. A. Farida, Analisis Kualitas Pelayanan Antenatal Oleh Bidan Di Puskesmas Di Kabupaten Purbalingga. 2010.

P. B. Ali and et al, Penguatan Pelayanan Kesehatan Dasar di Puskemas. 2018.

P. T. Prasetyaningrum et al., Penerapan Metode Logika Fuzzy Tsukomoto Untuk Memprediksi Pemasaran Omah Jamu, vol. 2, no. 1. 2019.

P. Sudibyo, Y. Shalahuddin, and M. Yahya, “Single Axis Tracking PV Panel Using Fuzzy Logic Control,†JTECS : Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, vol. 1, no. 1, 2021, doi: 10.32503/jtecs.v1i1.646.

A. K. Panda and B. Kosko, “Random Fuzzy-Rule Foams for Explainable AI,†2022. doi: 10.1007/978-3-030-81561-5_21.

Jiwantara, K., Sutrisno, A., & Neyland, J. S. C. (2012). Penyuluhan Bahasa Indonesia Praktis Di Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Utara. Jurusan Mesin Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 1(1), 1–11.

Puji Ramdani, A. (2009). Definisi Pelayanan Kesehatan D Rumah Sakit Umum Daerah. Fkm Ui, 1973, 5–35.

Nurhayati, S., & Immanudin, I. (2019). Penerapan Logika Fuzzy Mamdani Untuk Prediksi Pengadaan Peralatan Rumah Tangga Rumah Sakit. Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 8(2), 81–87. https://doi.org/10.34010/komputika.v8i2.2254

Margiyono, A., & Wicaksono, H. (2020). Metode Fuzzy Sugeno untuk Pemilihan Data Pelanggan Indihome Unit DCS pada PT . Telkom Indonesia STO Kranji. 5(1), 43–52.

Prasetiya, H., Usadha, I. G. N. R., & Irawan, M. I. (2012). Penerapan Fuzzy Expert System sebagai Sistem Pendukung Keputusan untuk Investor Properti. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 1(1), 1–6.

Ummah, I., Yannuansa, N., & Mufarrihah, I. (2021). Pengaruh Penentuan Domain, Fungsi Keanggotaan Dan Rule Dalam Membangun Sistem Fuzzy. JURNAL TECNOSCIENZA, 6(1), 165–175. https://doi.org/10.51158/tecnoscienza.v6i1.607

S. Nurhayati and D. Pramanda, “The Coffee Roasting Process using Fuzzy Mamdani,†in IOPConference Series: Materials Science and Engineering, 2018.

Kusuma dewi .S dan Hari Purnomo. 2010. “Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusanâ€. Edisi-2. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Haikal, A. N., Vianita, E., Sam’an, M., Surarso, B., & Hariyanto, S. (2022). Triangular Fuzzy Time Series for Two Factors High-order based on Interval Variations. JTAM (Jurnal Teori Dan Aplikasi Matematika), 6(3), 759. https://doi.org/10.31764/jtam.v6i3.8627

Yunus Alaan. (2016). Pengaruh Service Quality (Tangible, Empathy, Reliablitity, Responsiveness Dan Assurance) Terhadap Customer Satisfaction: Penelitan Pada Hotel Serela Bandung. Jurnal Manajemen, 15(2), 225–270.

Nuryani, F. T., Nurkesuma, N., & Hadibrata, B. (2022). Determinasi Keputusan Pembelian: Harga, Promosi Dan Kualitas Produk (Literature Review Manajemen Pemasaran). Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(4), 452–462. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i4

Muhammad, M., Wahyuningsih, S., & Siringoringo, M. (2021). Peramalan Nilai Tukar Petani Subsektor Peternakan Menggunakan Fuzzy Time Series Lee. Jambura Journal of Mathematics, 3(1), 1–15. https://doi.org/10.34312/jjom.v3i1.5940

Downloads

Published

2023-11-29

Issue

Section

Articles