ANALISIS PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING DI CV FAMILY BAKERY

Authors

  • Syukriah Syukriah Universitas Malikussaleh
  • Fatimah Fatimah Universitas Malikussaleh
  • Andriansyah Andriansyah Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.53912/iej.v12i1.1100

Keywords:

Kapasitas Produksi, Peramalan, Rough Cut Capacity Planning

Abstract

Pada periode bulan Januari 2022 sampai Desember 2022 CV. Family Bakery Mengalami ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan roti dari konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis perencanaan kapasitas produksi roti di CV Family Bakery menggunakan metode RCCP (Rough Cut Capacity Planning).. Metode RCCP digunakan untuk merencanakan kapasitas produksi dengan melakukan penyesuaian antara. Work Center 1 dengan 6 Work Center lainnya yang ada di perusahaan. Berdasarkan hasil laporan RCCP kekurangan kapasitas terjadi pada work center I, II. IV, VII. Pada work center I terjadi kekurangan kapasitas rata – rata sebesar 361 jam dan pada work center II terjadi kekusrangan kapasitas rata – rata sebesar 528 jam dan pada work center VII terjadi kekurangan kapasitas sebesar 1.220 jam. Adapun langkah yang dilakukan untuk mengatasi kekurangan kapasitas pada work center I, II dan VII dengan melakukan penambahan jam kerja lembur (overtime) sesuai dengan jumlah kekurangan kapasitas yang dibituhkan, sedangkan pada work center IV cara mengatasi kekurangan kapasitas dengan dilakukan penambahan mesin pemanggang (oven) pada work center IV sehingga kapasitas pada work center IV dapat terpenuhi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam bidang perencanaan kapasitas produksi, khususnya dalam industri roti, dan menjadi acuan bagi perusahaan lain yang ingin mengadopsi metode RCCP dalam menghadapi tantangan kapasitas produksi yang dinamis.

Author Biographies

Syukriah Syukriah, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

Fatimah Fatimah, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

Andriansyah Andriansyah, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

References

Y. Setiabudi, V. M, Afma, and H. Irwan, "Perencanaan Kapasitas Produksi ATV 12 Dengan Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning Untuk Mengetahui Titik Optimasi Produksi," Profisiensi, vol. 6, no. 2, pp. 80-87, 2018.

M. Zakaria, Syukriah, and R.A. Selvia "Analisis Kebutuhan Kapasitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning Di PT Wijaya Karya Beton," Industrial Engineering, vol. 10, no. 1, 2021.

A. Matsyawa,et al, "Analisis Perencanaan Kapasitas Produksi dengan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) Pada Pembuatan Produk Kasur Busa," vol. 26, no. 2, pp. 128-142, 2019.

F.R. Bandio at al.,, "Analisis Kapasitas Produksi Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning," Vorteks, vol. 2, no. 1, pp. 221-228, 2022.

O. C. Situmorang et al., "Optimalisasi Perencanaan Kapasitas Produksi Dengan Theory Constraints dan Rough Cut Capacity Planning Methods," Barometer, vol. 8, no. 2, pp. 19-28, 2023.

N. H. Mutmainah, "Perencanaan Kapasitas Percetakan Ethica Group Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning," Rekavasi, vol. 10, no. 1, pp. 1-8, 2022.

N. Meirizha and Ardiansyah,, "Analisis Kelayakan Kapasitas Produksi dengan Metode RCCP," vol. 5, no. 1, pp. 49-54, 2017.

R. H. Suwarso, Salmia and T. Priyasmanu, "Perencanaan Kapasitas Produksi Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) Pada Home Industri Loca Nusa," Veltech, vol. 4, no. 1, pp. 21-28, 2021.

R. B. Fathur, et al., "Analisis Kapasitas Produksi Menguunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP)," Vorteks, vol. 3, no. 2, pp. 221-228, 2022.

V. M Afma, E. Sumaryo and A. Sutrisman, "Analisis Kapasitas Produksi Pada Lini Produksi Baru Ford P702 HVPO Dengan Pendekatan Metode Rough Cut Capacity Planning," Profisiensi, vol. 9, no. 2, pp. 237-251, 2021.

Downloads

Published

2023-08-22

Issue

Section

Articles