PENGGUNAAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAGUNG DI PABRIK PAKAN IKAN TERAPUNG BUMG MALAKA BIREUEN

Authors

DOI:

https://doi.org/10.53912/iej.v12i1.1021

Keywords:

Pengendalian, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP).

Abstract

Pemenuhan kebutuhan pakan ikan di berbagai daerah membutuhkan pengendalian bahan baku yang efektif, untuk meninjau hal tersebut dilakukan penelitian pada BUMG Malaka yang merupakan Badan Usaha Milik Gampong yang bergerak di bidang produksi pakan ikan terapung yang diproduksi langsung oleh masyarakat Jangka Alue Bie Kabupaten Bireuen. Permasalahan terjadi diindikasi adanyaketidakpastian dari segi persediaan jagung sebagai bahan baku utama pakan ikan itusendiri, sehingga dapat berdampak buruk bagi proses produksinya. Dilakukan penelitian dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan analisis deskriptif. Tujuannya untuk menentukan jumlah ekonomis pemesanan sehingga meminimalisasi biaya total persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan ekonomis sebanyak 2.303 kg. Dan frekuensi pemesanannya sebanyak 4 kali dalam setahun serta titik pemesanan kembali (ROP) sebanyak 1.075 kg yang mengakibatkan biaya pemesanan dan penyimpanan menurun.

Author Biographies

Bakhtiar Bakhtiar, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

Syukriah Syukriah, Universitas Malikussaleh

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik

Rinaldi Rinaldi, universitas Malikussaleh

-

References

Assauri, S. 2009. Manajemen Produksi. Lembaga Penerbit FE Universitas Indonesia: Jakarta.

Bachtiar, Y., dan tim lentera. 2004. Budaya ikan hias air tawar untuk ekspor. Agromedia pustaka. Jakarta.

Fahmi I. 2014. Manajemen Produksi Dan Operasi. Cetakan kedua. Penerbit Alfabeta: Bandung.

Sukama, S. 2010. Analisis Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Karet Brown Creep Menggunakan Metode POQ di PT AGRONESIAA INKABA. Bandung: Teknik Industri, Universitas Komputer Indonesia.

Heizer, J. dan B. Render. 2006. Manajemen Operasi (Terjemahan). Salemba Empat, Jakarta.

Handoko, T.H. 2008. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Fakultas Ekonomi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Rangkuti, Freddy. 2007. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Sukama, S. 2010. Analisis Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Karet Brown Creep Menggunakan Metode POQ di PT AGRONESIAA INKABA. Bandung: Teknik Industri, Universitas Komputer Indonesia.

Downloads

Published

2023-08-21

Issue

Section

Articles