Potensi dan Prospek Wisata Halal dalam Mensejahterakan Masyarakat (Studi Kasus Situs Sejarah Makam Sultan Malikussaleh)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi dan prospek wisata halal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Situs Sejarah Makam Sultan Malikussaleh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan field research dimana peneliti harus terjun langsung ke lapangan guna memperoleh informasi secara langsung dari para informan. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya potensi wisata halal ini dapat menjadikan peluang bisnis yang sangat bagus bagi masyarakat sekitar. Serta jumlah pendapatan yang positif yang diperoleh oleh para pelaku usaha sesudah dan sebelum membuka usaha sangat dirasakan oleh masyarakat, sehingga dengan meningkatnya pendapatan maka kesejahteraan masyarakat pun dapat menjadi lebih baik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abbas, D. (2022). Pengembangan ekonomi dan Keuangan Syariah Provinsi Aceh.
Asmanidar. (n.d.). Cagar Budaya Sebagai Salah Satu Objek Wisata Religi Di Kabupaten Aceh Utara (Makam Sultan Malik As-Shalih dan Ratu Nahrasiyah). Conference Proceedings, 408–414.
Aziwantoro, J., & Pauzi, P. (2021). Potensi Dan Prospek Wisata Halal Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Kabupaten Kepulauan Anambas. 8(1).
Dura, J. (2016). Pengaruh Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Alokasi Dana Desa, Kebijakan Dana Kelembagaan Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Jibeka, 10. https://doi.org/https://doi.org/10.32812/jibeka.v10i2.70
Eka Dewi Santriana, H. D. F. (2018). Wisata Halal: Perkembangan, Peluang dan Tantangan. 33.
Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat: Menggali Potensi Lokal Desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135–143.
DOI: https://doi.org/10.29103/e-mabis.v25i1.1363
Copyright (c) 2024 Damanhur Abbas, Lia Lia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.